Wednesday 24 April 2013

Mengenal Wingko Sukun


APA ITU WINGKO SUKUN? 

Wingko merupakan salah satu makanan khas yang sering dijadikan oleh-oleh dari Kota Semarang.  Wingko ini sangat di gemari oleh masyarakat karena rasanya yang manis dan legit, serta aromanya yang sangat khas.  Tak heran banyak orang yang datang selalu membeli wingko saat berkunjung ke Semarang.


Pada awal mulanya wingko dibuat dari bahan dasar yang berupa ketan dan kelapa yang dicampur menjadi adonan.  Adonan tersebut kemudian dibentuk bulat kemudian dipipihkan.  Setelah dipipihkan kemudian panggang dalam oven hingga warnanya berubah menjadi sedikit kecoklatan.
Wingko jenis ini tentu Anda sudah pernah mencoba bukan?  Lalu bagaimana dengan wingko sukun yang lezat dan inovatif ini? 

Proses pembuatannya sebenarnya tidak jauh beda dengan wingko pada umumnya.  Namun, sesuai dengan namanya, Wingko Sukun ini dibuat dari bahan utama buah sukun yang kemudian dicampur dengan tepung ketan, kelapa muda, gula pasir, garam, dan vanili.  Adonan yang sudah tercampur ini dibentuk bulat, kemudian dipipihkan, dan selanjutnya dipanggang hingga permukaan berubah menjadi kecoklatan. 
Soal rasa jangan ditanya lagi, campuran buah sukun dalam adonan wingko sukun ini membuat rasa wingko menjadi lebih legit.  Ditambah lagi varian rasa wingko bisa dipilih sesuai dengan selera masing-masing. 


Hingga saat ini, sang inovator wingko sukun telah berhasil memproduksi wingko sukun dengan beberapa varian rasa, yaitu rasa original dan rasa gula aren.


Rasa gula aren ini biasanya lebih digemari oleh kalangan anak-anak.  Rasanya yang manis sangat cocok bagi lidah mereka.  Tapi jangan salah, orang dewasa juga sangat menggemari varian rasa gula aren ini.  Varian gula aren sengaja dipilih karena rasa gula aren sangat cocok dengan lidah orang Indonesia.  Selain rasanya yang nikmat, varian rasa gula aren ini tidak membosankan disantap dalam kondisi dan suasana apapun.  Walaupun rasa wingko ini sudah sangat lezat, agar lebih nikmat wingko biasanya santap sambil ditemani dengan secangkir teh hangat atau kopi.

Walaupun tidak menggunakan bahan pengawet, wingko sukun ini bisa disimpan hingga 5 hari setelah diproduksi.  Jadi bagi anda yang berada di luar kota dan ingin menjadikan wingko sukun sebagai buah tangan tak perlu ragu.  Anda tetap bisa membawakan wingko sukun untuk kerabat di rumah tanpa khawatir akan busuk saat di perjalanan.  

1 comment:

  1. belum pernah membeli wingko, tapi kalo mendapatkan oleh-oleh sering hehehe... thanks infonya

    menggunakan gula aren dapat meningkatkan produktivitas masyarakat kita ya kan...

    ReplyDelete

.

Wednesday 24 April 2013

Mengenal Wingko Sukun


APA ITU WINGKO SUKUN? 

Wingko merupakan salah satu makanan khas yang sering dijadikan oleh-oleh dari Kota Semarang.  Wingko ini sangat di gemari oleh masyarakat karena rasanya yang manis dan legit, serta aromanya yang sangat khas.  Tak heran banyak orang yang datang selalu membeli wingko saat berkunjung ke Semarang.


Pada awal mulanya wingko dibuat dari bahan dasar yang berupa ketan dan kelapa yang dicampur menjadi adonan.  Adonan tersebut kemudian dibentuk bulat kemudian dipipihkan.  Setelah dipipihkan kemudian panggang dalam oven hingga warnanya berubah menjadi sedikit kecoklatan.
Wingko jenis ini tentu Anda sudah pernah mencoba bukan?  Lalu bagaimana dengan wingko sukun yang lezat dan inovatif ini? 

Proses pembuatannya sebenarnya tidak jauh beda dengan wingko pada umumnya.  Namun, sesuai dengan namanya, Wingko Sukun ini dibuat dari bahan utama buah sukun yang kemudian dicampur dengan tepung ketan, kelapa muda, gula pasir, garam, dan vanili.  Adonan yang sudah tercampur ini dibentuk bulat, kemudian dipipihkan, dan selanjutnya dipanggang hingga permukaan berubah menjadi kecoklatan. 
Soal rasa jangan ditanya lagi, campuran buah sukun dalam adonan wingko sukun ini membuat rasa wingko menjadi lebih legit.  Ditambah lagi varian rasa wingko bisa dipilih sesuai dengan selera masing-masing. 


Hingga saat ini, sang inovator wingko sukun telah berhasil memproduksi wingko sukun dengan beberapa varian rasa, yaitu rasa original dan rasa gula aren.


Rasa gula aren ini biasanya lebih digemari oleh kalangan anak-anak.  Rasanya yang manis sangat cocok bagi lidah mereka.  Tapi jangan salah, orang dewasa juga sangat menggemari varian rasa gula aren ini.  Varian gula aren sengaja dipilih karena rasa gula aren sangat cocok dengan lidah orang Indonesia.  Selain rasanya yang nikmat, varian rasa gula aren ini tidak membosankan disantap dalam kondisi dan suasana apapun.  Walaupun rasa wingko ini sudah sangat lezat, agar lebih nikmat wingko biasanya santap sambil ditemani dengan secangkir teh hangat atau kopi.

Walaupun tidak menggunakan bahan pengawet, wingko sukun ini bisa disimpan hingga 5 hari setelah diproduksi.  Jadi bagi anda yang berada di luar kota dan ingin menjadikan wingko sukun sebagai buah tangan tak perlu ragu.  Anda tetap bisa membawakan wingko sukun untuk kerabat di rumah tanpa khawatir akan busuk saat di perjalanan.  

1 comment:

  1. belum pernah membeli wingko, tapi kalo mendapatkan oleh-oleh sering hehehe... thanks infonya

    menggunakan gula aren dapat meningkatkan produktivitas masyarakat kita ya kan...

    ReplyDelete