Wednesday 17 April 2013

Mengapa Buah Sukun?


Kandungan Gizi Buah Sukun


Sukun merupakan salah satu tanaman tropic yang banyak tumbuh di dataran rendah.  Buah Sukun dalam bahasa Inggris disebut breadfruit karena buah ini tidak memiliki biji dan memiliki daging buah yang tebal dan empuk setelah kita menggoreng, merebus, atau mengukusnya.  Atas dasar itulah masyarakat Eropa mengenal sukun sebagai breasdfruit yang berarti buah roti.
Buah sukun (Artocarpus communis) merupakan salah satu bahan pangan alternatif yang popular di kalangan masyarakat di negara beriklim tropis seperti di Asia Tenggara.  Hal ini dikarenakan cara pengolahan buah sukun yang sangat mudah dan tidak memakan banyak waktu.  Buah sukun segar bisa langsung diolah dengan cara digoreng atau direbus dan setelah itu bisa langsung dinikmati.  
Alasan lain yang membuat sukun menjadi makanan pokok alternatif adalah sukun dapat menjadi bahan pangan yang mampu menutup kekurangan atau kekosongan produktivitas padi di Indonesia.  Meskipun mampu berbuah sepanjang tahun, masa puncak panen sukun terjadi pada bulan Januari-Februari dan September, dimana pada saat itu terjadi masa paceklik padi.  Selain itu tanaman sukun tidak memerlukan perawatan yang rumit seperti tanaman pangan lainnya, karena tanaman sukun ini cenderung jarang terserang penyakit dan hama.
Tak banyak yang tahu bahwa buah sukun memiliki kandungan gizi yang baik bagi tubuh kita.  Dalam 100 gram berat basah buah sukun mengandung karbohidrat 35,5%, protein 0,1%, lemak 0,2%, abu 1,21%, fosfor 35,5%, kalsium 0,21%, besi 0,0026%, kadar air 61,8%, dan serat sebanyak 2%.  Selain itu, buah sukun yang sudah dimasak memiliki kandungan vitamin A dan B kompleks yang cukup tinggi, akan tetapi sangat minim akan kandungan vitamin C.  Buah sukun yang masih hijau 70% dari daging buahnya bisa kita manfaatkan, sedangkan buah sukun yang sudah matang bisa kita manfaatkan daging buahnya sebanyak 78%. (Sumber:  Astawan)

2 comments:

  1. sukun goreng dan pisang goreng adalag favoritku.

    ReplyDelete
  2. ohoho banyak juga manfaat sukun yah..

    ReplyDelete

.

Wednesday 17 April 2013

Mengapa Buah Sukun?


Kandungan Gizi Buah Sukun


Sukun merupakan salah satu tanaman tropic yang banyak tumbuh di dataran rendah.  Buah Sukun dalam bahasa Inggris disebut breadfruit karena buah ini tidak memiliki biji dan memiliki daging buah yang tebal dan empuk setelah kita menggoreng, merebus, atau mengukusnya.  Atas dasar itulah masyarakat Eropa mengenal sukun sebagai breasdfruit yang berarti buah roti.
Buah sukun (Artocarpus communis) merupakan salah satu bahan pangan alternatif yang popular di kalangan masyarakat di negara beriklim tropis seperti di Asia Tenggara.  Hal ini dikarenakan cara pengolahan buah sukun yang sangat mudah dan tidak memakan banyak waktu.  Buah sukun segar bisa langsung diolah dengan cara digoreng atau direbus dan setelah itu bisa langsung dinikmati.  
Alasan lain yang membuat sukun menjadi makanan pokok alternatif adalah sukun dapat menjadi bahan pangan yang mampu menutup kekurangan atau kekosongan produktivitas padi di Indonesia.  Meskipun mampu berbuah sepanjang tahun, masa puncak panen sukun terjadi pada bulan Januari-Februari dan September, dimana pada saat itu terjadi masa paceklik padi.  Selain itu tanaman sukun tidak memerlukan perawatan yang rumit seperti tanaman pangan lainnya, karena tanaman sukun ini cenderung jarang terserang penyakit dan hama.
Tak banyak yang tahu bahwa buah sukun memiliki kandungan gizi yang baik bagi tubuh kita.  Dalam 100 gram berat basah buah sukun mengandung karbohidrat 35,5%, protein 0,1%, lemak 0,2%, abu 1,21%, fosfor 35,5%, kalsium 0,21%, besi 0,0026%, kadar air 61,8%, dan serat sebanyak 2%.  Selain itu, buah sukun yang sudah dimasak memiliki kandungan vitamin A dan B kompleks yang cukup tinggi, akan tetapi sangat minim akan kandungan vitamin C.  Buah sukun yang masih hijau 70% dari daging buahnya bisa kita manfaatkan, sedangkan buah sukun yang sudah matang bisa kita manfaatkan daging buahnya sebanyak 78%. (Sumber:  Astawan)

2 comments:

  1. sukun goreng dan pisang goreng adalag favoritku.

    ReplyDelete
  2. ohoho banyak juga manfaat sukun yah..

    ReplyDelete